Сочи – город-курорт в Краснодарском крае. Расположен в 270 км к юго-востоку от Краснодара, на черноморском побережье Западного Кавказа. Сочи является административным центром городского округа город-курорт Сочи (неофициальное название – Большой Сочи). Население города составляет 466,1 тыс. чел. (2021); городского округа – 564,4 тыс. чел. (2021).
Основан в 1838 как форт Александрия в устье р. Сочи в составе Черноморской береговой линии. Название форта произошло по причине того, что он был заложен 21 апреля в день именин жены императора Николая I – Александры Федоровны. Однако возле современного Новороссийска с 1836 существовало другое укрепление Черноморской береговой линии с таким же названием – Александрия, поэтому в 1839 во избежание недоразумений форт Александрия в устье р. Сочи переименовали в форт Навагинский (в честь Навагинского пехотного полка). В 1854 во время Крымской войны гарнизон форта был эвакуирован в Новороссийск, а укрепления разрушены. В 1864 на новом месте в долине р. Сочи был построен пост Даховский (название произошло благодаря Даховскому отряду – военному формированию царской армии, участвовавшему в Кавказской войне). В 1874 Даховский пост был преобразован в гражданское поселение Даховский посад.
В 1896 населенный пункт стал окружным центром Черноморской губернии и был переименован в посад Сочи (название получено по расположению на р. Сочи). Гидроним Сочи происходит от общества (племени) убыхов Саше (Соча, Соцва), которое проживало от р. Сочи до р. Агура. Считается, что слово «Сочи» (в форме «Садша») впервые встречается у знаменитого турецкого путешественника Эвлия Челеби, который в 1641 проследовал из Турции к Азову и дал описание племени Садша. Название «Сочи» не имеет перевода, но его синоним «Садша» очень близок к убыхскому слову «сшедше» – море, у моря. Отсюда вытекает, вероятно, что племя Садша – это «приморское (живущее у моря) племя». В 1897 население посада Сочи составляло 1352 чел., и в 1898 он был преобразован в городское поселение с упрощенным управлением. С начала 20 в. Сочи развивается как курорт. Здесь активно начинает осуществляться строительство дач и вилл, а в 1909 открывается курорт «Кавказская Ривьера». В 1916 население Сочи насчитывало около 13 тыс. чел. В 1917 населенный пункт получил статус города.
В 1930-е начинается новый этап развития Сочи. В 1926 был образован Сочи-Мацестинский курорт общегосударственного значения, а в 1933 разработан генеральный план его реконструкции, рассчитанный на 25 лет с объемом финансирования в размере 1,4 млрд. руб. В 1934 город был объявлен ударной стройкой. В 1934-1939 в Сочи было построено 19 новых санаториев, возведено значительное число сложных инженерных сооружений: мостов, виадуков. Город становится всесоюзной здравницей. В 1936 в Сочи начинается строительство современного морского порта. В 1937 город вошел в состав Краснодарского края. В годы Великой Отечественной войны Сочи был превращен в город-госпиталь, который прошли более 335 тыс. раненых и больных солдат и офицеров. В 1961 в состав Сочи были включены Адлерский и Лазаревский районы. В настоящее время Сочи – самый крупный курортный город России.
В г. Сочи родились: лауреат Нобелевской премии по физике А. К. Гейм, теннисист Е. А. Кафельников и др.
Железнодорожная станция Сочи была открыта в 1918.
Современный герб Сочи повторяет герб города 1967 года, который считался по композиции одним из лучших городских гербов Советского Союза. Щит герба разделен на четыре четверти в серебряном или красном поле: в первой четверти изображены лазоревые горы, во второй – золотая пальма, в третьей – пламенеющее золотое солнце, в четвертой – лазоревое море. В центральной части щита в лазоревом поле размещена серебряная чаша с «огненной водой» – символом целебного источника Мацеста.
Гордостью Сочи является дендрарий – один из самых крупных и известных дендропарков в мире. Он был основан в 1892 журналистом и драматургом Сергеем Николаевичем Худековым. Построен дендрарий по типу франко-итальянских террасных парков конца 19 в. Общая его площадь составляет 49 га. В Сочинском дендрарии насчитывается более 2 тыс. экзотических и редких растений с разных уголков мира: Средиземноморья и Кавказа, Восточной Азии (Японии, Китая, Гималаев, Дальнего Востока), Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Здесь можно увидеть железное, хлебное, мыльное, конфетное и земляничное дерево. Сочинский дендрарий часто называют «зеленой сокровищницей российских субтропиков».
О Сочи существует множество песен. В городе снимались фильмы: «Старик Хоттабыч» (1956), «Внимание, черепаха!» (1969), «Дамы приглашают кавалеров» (1980), «Приключения принца Флоризеля» (1981), «Будьте моим мужем» (1981), «Парк советского периода» (2006) и многие др.
В 1968 в Сочи Л. Гайдай снимал свой фильм «Бриллиантовая рука». Семья Горбунковых «жила в Сочи» на улице Донской. На Морском вокзале Сочи Семен Семенович Горбунков прощался с семьей перед путешествием на лайнере «Михаил Светлов».