Революционер Иван Васильевич Бабушкин

Иван Васильевич Бабушкин (1873-1906) родился в бедной крестьянской семье в с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской губернии. В семь лет он остался один, познал нужду (отец рано умер, мать с двумя детьми уехала искать работу в Санкт-Петербурге). Иван Бабушкин жил 3 года у дяди, учился в земской школе, помогал в ямщицкой работе. В возрасте 10 лет он стал жить в Петербурге, где был отдан «мальчиком» в лавку. В 1887-1891 Иван Бабушкин учился на слесаря в торпедной мастерской в Кронштадте, летом 1891 стал работать в Петербурге в механической мастерской Семянниковского завода.

В 1893 Бабушкин познакомился с В. И. Лениным, стал посещать руководимый им социал-демократический кружок и вскоре вошел в число его ближайших помощников. С 1894 он учился в воскресной школе для рабочих, в которой преподавала Н. К. Крупская. Бабушкин стал активно участвовать в революционной работе, в том числе в созданном в 1895 Петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». Партийные псевдонимы Бабушкина: «Николай Николаевич», «Богдан», «Новицкая», «Неизвестный», «Трамвайный» и др.

В январе 1896 Бабушкин был арестован и сослан в феврале 1897 в Екатеринослав (ныне – Днепропетровск), где продолжил прежнюю деятельность. В 1900, преследуемый полицией, он перешел на нелегальное положение и вел революционную работу в разных городах России, стал одним из первых агентов и активным корреспондентом газеты «Искра». В конце 1901 Бабушкин был арестован, но летом 1902, перепилив решетку окна, он совершил побег из екатеринославской тюрьмы и оказался в Лондоне, где уже находился Ленин. По совету Ленина, Бабушкин стал писать мемуары (изданы в 1925). В октябре 1902 он вернулся в Петербург, где в 1903 был опять арестован и сослан на 5 лет в Верхоянск (Якутия). В марте 1905 Бабушкин был амнистирован и вновь стал участвовать в революционной борьбе.

Бабушкин являлся членом Читинского и Иркутского комитетов РСДРП, одним из лидеров вооруженного восстания в Чите. В январе 1906 при перевозке оружия по железной дороге из Читы в Иркутск он был задержан на ст. Слюдянка карателями генерала А. Н. Меллер-Закомельского. 18 января 1906 Бабушкин был расстрелян на ст. Мысовая вместе с пятью товарищами без суда и следствия (назвать свое имя он отказался). О гибели Бабушкина руководителям партии, которые очень ценили его за энергию, смелость, инициативность и преданность делу, стало известно лишь в 1910.

В честь революционера назван город Бабушкин (Республика Бурятия).