Барнаул – город, административный центр Алтайского края. Расположен в 3419 км к востоку от Москвы, на северо-восточной окраине Приобского плато, на левом берегу Оби, при впадении в нее р. Барнаулка. Население – 627,8 тыс. чел. (2022) (в 1835 – 9 тыс. чел., в 1897 – 21 тыс., в 1939 – 148 тыс. чел.).
Официальным годом основания города считается 1730, однако документально подтвержденным является 1739, когда на р. Барнаулке в 1 км от ее устья началось сооружение Барнаульского медеплавильного завода промышленника Акинфия Никитича Демидова. В 1744 завод был запущен в эксплуатацию.
Еще в 1736 люди Демидова нашли на Алтае месторождения серебряной руды, которые стали нелегально разрабатывать. По легенде, на Урале в Невьянске был создан тайный монетный двор, где чеканились фальшивые серебряные рубли. В 1745 А. Н. Демидов скончался, а в 1747 его алтайские заводы – Колывано-Воскресенский и Барнаульский – были отобраны в казну. Барнаульский завод был перестроен на выплавку серебра (начало плавки состоялось в феврале 1748). С 1748 поселок Барнаульского завода – центр Колывано-Воскресенского (с 1834 – Алтайского) горного округа, являвшегося личным владением российских монархов. В поселке разместилась Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства (Горная канцелярия). В 1763 поселение Барнаульского завода состояло из 698 домов. В 1771 Барнаул получает статус горного города. В 1776 здесь открывается первый театр, а в 1779 – первое в Сибири горное училище.
Название населенному пункту дала р. Барнаулка. Существуют разные версии происхождения гидронима. На картах начала 18 в. река указывалась как «Борноул» и «Боранаул». Согласно одной из версий, гидроним переводится с тюркского как «волчья река» («боро» – волк, «ул» – река; в данной местности ранее обитали волки). По другой версии, название реки означает с телеутского «мутная река». Наконец, существует точка зрения, что гидроним переводится с монгольского как «серое озеро» («бор» – серый, «нур» – озеро).
С 1834 Барнаул – окружной город (с 1897 – уездный город) Томской губернии. До середины 19 в. на Барнаульском сереброплавильном заводе выплавляли 90 % всего российского серебра. Отмена крепостного права и истощение запасов серебра привели к упадку горного производства (сереброплавильный завод закрылся в 1893). Произошла смена специализации города – к концу 19 в. Барнаул превращается в главный торговый центр Алтая. Славился город и своим овчинно-шубным и пимокатным производством. 21 октября 1915 в Барнауле состоялось торжественное открытие Алтайской железной дороги (направление Семипалатинск – Барнаул – Новониколаевск с веткой на Бийск).
В 1917-1925 Барнаул – административный центр Алтайской губернии, в 1925-1930 – Барнаульского округа, с 1937 – Алтайского края. В 1934 в городе начало функционировать значимое предприятие текстильной промышленности – крупнейший в Сибири меланжевый комбинат. В годы Великой Отечественной войны в Барнаул было эвакуировано большое число промышленных предприятий, которые впоследствии составили основу его экономики. Современный Барнаул – крупный промышленный, культурный и образовательный центр Сибири.
Железнодорожная станция Барнаул была открыта в 1915.
Герб Барнаула основан на историческом гербе города 1846 года. В верхней части герба на зеленом поле размещен белый скачущий конь – символ основной тягловой и транспортной силы в горной промышленности и сельском хозяйстве. Белый конь изображался на гербе Томской губернии, в состав которой входил в то время Алтайский горный округ. В нижней части герба на голубом фоне среди серебряных горных пород – дымящаяся червленая (красная) доменная печь, выступающая символом сереброплавильного производства.
Одной из достопримечательностей Барнаула является Демидовская площадь. Архитектурный ансамбль площади включает в себя здания горного госпиталя, горного училища, богадельни сереброплавильного завода с церковью Дмитрия Ростовского и Демидовский столп. Постройка зданий ансамбля площади достаточно сильно растянулась. Так, здание горного госпиталя было построено в 1819-1845, горного училища – в 1828-1860. В 1825-1839 на площади по образцу Румянцевского обелиска, установленного в конце 18 в. в Санкт-Петербурге, был сооружен 14-метровый обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае. В 1844 на постаменте обелиска был установлен чугунный барельеф с портретом А. Н. Демидова, после чего площадь стала называться Демидовской.
С Барнаулом связаны судьбы выдающихся изобретателей 18-19 вв.: теплотехника И. И. Ползунова; строителя первой в России чугунной рельсовой дороги с конной тягой П. К. Фролова; металлурга, открывшего тайну булата, П. П. Аносова.
В годы Великой Отечественной войны в Барнауле жил в эвакуации будущий советский актер и режиссер Леонид Федорович Быков. Он родился в 1928 в с. Знаменское на Донбассе в семье Федора Ивановича и Зинаиды Панкратовны Быковых. В 1930 семья Быковых переехала жить в Краматорск, где Федор Иванович стал работать на металлургическом заводе. В детстве Леонид Быков быть актером не планировал, а, как многие другие мальчишки того времени, мечтал стать летчиком. Очень любил он заниматься спортом.
В 1941 с началом войны Зинаида Панкратовна с детьми Луизой и Леонидом приехала в Барнаул, где они поселились в одном из бараков поселка Восточный. Федор Иванович, которого на фронт не взяли по состоянию здоровья, присоединился к семье позднее. Леонид Быков стал учиться в местной семилетней школе № 11. «Пятерками» и примерным поведением он не отличался, зато выделялся своей подвижностью, добрым, веселым и общительным характером. Принимал он активное участие и в художественной самодеятельности.
В 1943 Леонид Быков поехал в г. Ойрот-Тура (современный Горно-Алтайск) и поступил во 2-ю Ленинградскую спецшколу ВВС, эвакуированную на Алтай в феврале 1942. Но учился он в спецшколе всего только месяц, так как был отчислен из-за небольшого роста (136 см). В сентябре 1943 Краматорск был освобожден советскими войсками, и семья Быковых вернулась на Родину. Некоторое время Леонид Быков учился в Краматорском машиностроительном техникуме, но мечту стать летчиком все равно не оставил. В 1945 он был зачислен в Криворожскую авиашколу пилотов Гражданского воздушного Флота, но и там пробыл недолго. После возращения в Краматорск Леонид Быков продолжил учебу в школе № 6, после окончания которой, в 1947, поступил на актерский факультет Харьковского театрального института. Свою несбывшуюся мечту стать летчиком и любовь к небу Л. Ф. Быков выразил в своем знаменитом фильме «В бой идут одни «старики» (1973).