Каргат – город, административный центр Каргатского района Новосибирской области. Расположен в 177 км к западу от Новосибирска на Барабинской низменности на р. Каргат (правый приток Чулыма, бассейн оз. Чаны). Население – 8,9 тыс. жит. (2021) (в 1917 – 3 тыс. жит.).
Согласно наиболее распространенной версии, основан в середине 18 в. как Каргатский форпост (в 1746 на р. Каргат из с. Убинское был переведен гарнизон казаков). Другая история Каргата начинается с 1890-х в связи со строительством Транссиба (годом основания города официально считается 1900). В 1896 появилась железнодорожная станция Каргат, которая до постройки в 1916 ветки Татарская – Карасук занимала выгодное положение на пути в кулундинские степи. В 1921 в результате слияния четырех сел: Южного Каргата, Центрального Каргата, Миргородского и Алексеевского – был образован город Каргат. С 1921 Каргат – уездный центр, с 1925 – районный центр. Населенный пункт несколько раз терял статус города и вновь обретал его. С 1925 Каргат – село, которое в 1945 было преобразовано в город. В 1957 Каргат получил статус поселка городского типа, а в 1965 вновь стал городом.
Название населенного пункта произошло от расположения на р. Каргат (в переводе с тюркского «каргат» – это черная ягода, то есть смородина; очевидно, по берегам реки росло много этой ягоды).
Железнодорожная станция Каргат была открыта в 1896.
На гербе г. Каргата в золотом поле изображены листья смородины с гроздью черных ягод, указывающие на историческое название города и реки и символизирующие богатство и красоту местной природы. Расположенная диагонально черная перевязь олицетворяет собой Транссибирскую железнодорожную магистраль, определившую развитие города. Лазоревая (синяя) волнистая линия является символом р. Каргат.